土屋 公二(つちや こうじ)
静岡県清水市(現静岡市)出身
 
「プロフィール」
1980年 静岡県清水市 螢蹈螢┥鑒慍箸砲突硫杙區人のスタートを切る。
1982年 渡仏、「ラ メゾン ドュ ショコラ」、「ダロワイヨ パリ」、「モドゥイ」、
     「ヴィヴァロア」、「フォンドールチバ」等で研修をさせていただく。
1987年 帰国 3年半、代官山「ラ・ポムベール」のシェフを務める。
1990年 蠕谷東京店に入社し翌年再渡仏する。
     半年間、「ミッシェルショーダン」氏の下で研修を受けて帰国。
     螢潺奪轡Д襦Ε轡隋璽瀬鵝Ε献礇櫂鵑亮萃役製造担当及び、
     蠕谷東京店生産部技術課長を務める。
1998年 同社を退社。フリーの立場で、洋菓子店のアドバイザー等をしながら充電
1999年 1月 有限会社テオブロマを設立 3月 渋谷区富ヶ谷に本店オープン
   
    現在、他に3つの支店をもつ
    ・ジェラテリア テオブロマ 神楽坂店
    ・小田急百貨店 新宿店
    ・カカオストア
 
「コンクール実績」
・フランス
 シャルルプルーストコンクール            銀メダル
 アルパジョンコンクール  ピエスアーティスティック 銀メダル
 アルパジョンコンクール  ピエスアーティスティック 銅メダル
 
・国内
マンダリンナポレオンコンクール            国内予選準優勝
ソペクサコンクール                  決勝進出
カリフォルニアレーズンコンクール           アイデア賞
       ウォルナッツコンクール         入賞
 
・チョコレート
CCC 外国人部門最優秀味覚賞
CCC ゴールドタブレット
アカデミーオブチョコレート              金賞
インターナショナルチョコレートアワーズ アジア・パシフィック大会 金賞
                    世界大会         銀賞 等
 
「テレビ出演」
TVチャンピオン 第一回洋菓子職人選手権優勝  グランドチャンピオン大会3位
愛の貧乏脱出
ワンスプーン
竜虎飯店
世界バリバリバリュー
ソロモン流
ジョブチューン
美の壺   等